Referenzen Martina Schmidt

Bakkalaureatsarbeit

1. „Mögliche antiemetische Wirkung von Ingwer nach Zytostatikatherapie“Abstract>>
Erstellt im Rahmen des Studiums Diätologie an der FH JOANNEUM Bad Gleichenberg.
Veröffentlichung im Journal der Diätologen Österreichs im Jänner 2009 

2. „Die Bedeutung der parenteralen Ernährung in der palliativen Onkologie“ Abstract>>
Erstellt im Rahmen des Studiums Diätologie an der FH JOANNEUM Bad Gleichenberg.
Posterpräsenta­tion am Kongress der Diätologen Österreichs im April 2009

Berufliche Tätigkeit:

Freiberufliche Tätigkeit als Diätologin in der Region Oststeiermark und Südburgenland seit Oktober 2009
Diätologin im Krankenhausverbund Feldbach-Fürstenfeld, Standort Fürstenfeld (Schwerpunkte: Palliativmedizin, Onkologie) von Jänner 2011 bis März 2016
Diätologin im Bio-Thermen-Hotel Wilfinger in Bad Waltersdorf im Jahr 2011
Diätologin im Thermalhotel Fontana, Bad Radkersburg von Februar bis November 2010

Vortragstätigkeiten:

Ernährungsexpertin für das Projekt GeKiBu - gesunde Kindergärten im Burgenland Logo GEKIBUneu

 Zertifizierte Zahngesundheitserzieherin für das Projekt Gim - Gesund im Mund an burgenländischen Kindergärten und Volksschulen Logo Gesund im Mund

Vorträge und Workshops im Rahmen des Projektes “Gesunde Schule, bewegtes Leben” der GKK Steiermark an Hauptschulen und Polytechnischen Lehrgängen
- „Abenteuer Essen – Alles ein Kinderspiel?“ (Elternabend)
- „Was isst du?“ (Workshop für SchülerInnen)
- „Mehr trinken, besser denken“ (Workshop für SchülerInnen)
- „Essen mit allen Sinnen“ (Workshop für SchülerInnen)

Ernährungsworkshops für Schwangere und Stillende im Rahmen des Projektes „Richtig essen von Anfang an!“ und "Babys erstes Löffelchen"sowie "Gemüsetiger-Alarm" in der Region Fürstenfeld

Vorträge im Rahmen des Projektes „Stärken stärken“ der Styria Vitalis an Kindergärten und Volksschulen im Bezirk Hartberg


Ernährungsworkshops „Gesund genießen – Ernährung, die Sinn(e) macht“, „Jausenlust statt Wurstsemmelfrust – Mehr Power durch gesunde Ernährung im Arbeitsalltag“ und "ReALTO is(s)t gesund" im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung, ReALTO, Güssing seit 2009

Vorträge und Kochworkshops an der VHS Thermenland, Fürstenfeld und der VHS Güssing

Vortrag "Gesunde Ernährung" im Rahmen des "Gesunden Dorf", Stadtgemeinde Jennersdorf

Vortrag "Schritt für Schritt zum Wunschgewicht" im Rahmen des "Gesunden Dorf", Gemeinde Königsdorf

Vorträge "Gesunde Ernährung" in der Alkoholtherapeutischen Wohngemeinschaft Aloisianium, Graz

Vortrag "Schritt für Schritt zum Wunschgewicht" in der WG Algersdorfer Straße, Graz

Vortrag "Ernährung für Senioren auf Reisen" Rotes Kreuz, Graz

Vortrag " Fit im Alltag mit gesunder Ernährung", Seniorencafe der Caritas, Graz

Vorlesungstätigkeit an der Medizinischen Universität Graz - Institut für Pflegewissenschaft, im Rahmen eines Praktikums an der FH Joanneum, Bad Gleichenberg

Referentin zum Thema "Pankreasenzymsubstitution" bei einem Spezialseminar des Verbandes der Diätologen Österreichs, Oktober 2014

Referentin bei der Frühjahrstagung der ÖGE Sektion Süd zum Thema "Diätetische Aspekte des Vegetarismus", April 2015

Referentin zum Thema "Vegane Ernährung" bei einem Spezialseminar des Verbandes der Diätologen Österreichs, Graz, September 2015

Referentin zum Thema "Vegane Ernährung im Krankenhaus" bei einem Spezialseminar des Verbandes der Diätologen Österreichs, Innsbruck, November 2016

Referentin zum Thema "Lustvolles Genießen für Menschen mit Behinderung" und "Lustvolles Genießen für Menschen mit Behinderung im Alter" Jugend am Werk Steiermark, Frühjahr 2018

Weiteres:

Diätologin im Hotel Larimar, Stegersbach 2013 bis 2015
Diätologin im Lourdesheim, Pflegezentrum Unterlamm seit 2014 (Bewohnerbetreuung, Schulungen für Pflegepersonal)

Diätologische Leitung des „Fit ins Leben“ Programms für übergewichtige Kinder, Sozialversicherungsanstalt der Bauern, Hatzendorf 2011                        
Ernährungsberatungen für Dr. Herbert Riegler, Internist in 7571 Rudersdorf
Ernährungsberatungen im Rahmen eines Gesundheitschecks des Roten Kreuz, Großwilfersdorf
Ernährungsberatung in Supermärkten: Interspar Unterwart, Interspar Fürstenfeld, Merkur Oberwart (Kooperation M&P)
Wissenschaftliche Mitarbeit bei einem Projekt zum Thema „Entwicklung eines ernährungsphysiologisch sinnvollem, gelenkschonenden Sportgetränks“ an der FH Joanneum Bad Gleichenberg, Studiengang Diätologie - Posterpräsentation am European Congress of Sports Medicine 2012 Abstract>>
Durchführung eines Kochkurses beim Projekt „Gesundes Dorf“ der Gemeinde Rudersdorf
Durchführung eines Koch- und Backkurses für die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie, Graz
Erstellung des Sonderheftes „Abnehmen – ein Genuss“ für Kochen & Küche, Ausgabe Juni 2008

Zusatzausbildungen:

Diplomierte Sozial- und Berufspädagogin

Zertifizierte Zahngesundheitserzieherin 

Berufspolitisches Engagement:

Vorstandsmitglied im Verband der Diätologen Österreichs - Landesgruppenleiterin Steiermark von 2012 - 2015
Organisation von Spezialseminaren für DiätologInnen zum Thema "Pankreaskarzinom", "Vegane Ernährung" sowie "Allergenkennzeichnung"

 

Zurück zum Profil